Жизнь - спорт.
Не в том смысле, что ура спорту и всем физкультпривет, нет. Просто глубинная цель всего происходящего с нами весьма туманна.
Как в спорте. Ты - осознанно, неосознанно ли - вычеркиваешь из своей жизни напрочь детство, кувырком осваиваешь образование, зато с упорством одержимого мучаешь мышцы, ломаешь кости, стираешь суставы и наступаешь себе на горло. Во имя побед, которых неизвестно еще, ты жаждешь сам или жаждут те, кто привёл тебя в спорт. Не видеть себя в роли чемпиона - значит зря стараться и не быть вообще спортсменом по складу ума. А чемпионами, увы, становятся единицы.
Или еще аспект. Ты не имеешь права на слабость. Вот ты выступаешь, и всё идёт гладко, и надежды на золото только крепнут, но вот - оплошность, мелочь, случайность - и никакой тебе желанной награды. Ты второй, третий, десятый, сотый. Ты в мгновение можешь оказаться каким угодно, только не тем, чего ты заслуживаешь или желаешь.
Или вот. Тебе просто не дано стать первым. Не потому, что звёзды так сошлись, а просто потому, что у твоих физических способностей есть предел. Ты бьешься над собой, но хоть бы хны, зря бьешься. Зря посвящаешь свою жизнь спорту. Вообще всё зря.
Спорт несправедлив.
А с желанием побеждать невозможно бороться.
Естественно, все эти размышления навеяны Олимпиадой в Ванкувере. Только не хм доблестными нашими биатлонистками, объясняющими свои неудачи т.н. "деревянными ногами" (которые в сравнении с дамой, завоевавшей бронзу с 4-мя переломами рёбер, выглядят смешно), а моим любимым Плющенко. Он был достоин золота, был, он вернулся, талантливый и упорный, но мелочь позволила судьям с установкой теснить Европу везде, где это возможно, дать ему лишь серебро. До слёз обидно, честное слово.
www.youtube.com/watch?v=a6vml3Nicr8&feature=rel...